设为首页收藏本站

创网论坛

【公示】签约作家上期刊,暨第二批签约作家名单

注意啦!登上杂志的第一名创网签约小作家诞生了!她用细腻真挚的情感征服了《创新作文》的各位编辑,荣登《创新作文》(高中版),在此,我们向这位同学发去贺电,送上衷心的祝贺。将获得由期刊和创新作文网提供的双倍稿酬
    创网签约小作家平台为其走上杂志添砖加瓦,这个平台,充满了可能性,充满了挑战性,充满了乐趣……

一、佳作展评

【原文展播】

与世界相拥
——给我未来的孩子

文/江苏省盱眙中学    刘  玥
我未来的孩子:
    你好!
    你能看到这封信应该是在十年之后了吧,你肯定会奇怪,我为何会提前这么多年写下这封信。我也曾问过自己同样的问题,我想,也许这封信不仅是写给十年后的你,同样也是写给现在的我。

孩子,你来,跟着我,到一片长满青草的小山坡上来。我要牵着你的手奔跑,让弥漫着泥土气息的微风拂过你稚嫩的双颊,在你耳边轻声呢喃春天的讯息。我要告诉你,这是它们对你这个小生命的爱,就像我对你的爱那样,温柔却无形。

我想和你在草地上翻滚,打闹,将我们的心脏紧贴大地。看你明媚的笑脸在阳光下熠熠生辉,滋润我日益干涸的心田。我们要尽情地享受生命的放肆,直到我们光鲜的衣服沾满了泥土。孩子,不要怕被责骂,那污迹不是肮脏,就像许多母亲肚皮上的疤纹不叫丑陋一样。孩子,我多么渴望你懂得是非、黑白、善恶很多时候并不是表面看到的那样。你必须自己去触摸,那“美丽”与“丑陋”背后,靠近心灵的东西。

如果可能,我想带你走得更远。威尼斯、巴黎、希腊、哈尔施塔特,我多想让你认识这世界所有美的可能。我们不要拍照留念,不必留下任何印记,只要那些风景可以走进你心里。孩子,你以后会明白,照片其实是一种苍白单薄的证明,它削减了层层叠叠的内容,无法捕捉瞬息变化的光影,更疏忽了气息和声音,无法感受生命映射在你内心的每一个细小的体悟。而经历则不同,它将在你的未来,从你的每一个动作、神态中被世人察觉。

然后,孩子,我希望你用自己的方式将这些记录下来,用文字、绘画,甚至音符。我不会给你报艺术辅导班,打着艺术的幌子滑向世俗的泥淖。但我希望你接触它们,因为如果要问这世上什么是永恒的,那必然是艺术。我多么希望你用手中的画笔,记录你澄明干净双眸里所看到的一切。那时,我会安静地在一旁看书,陪着你,等你欣喜地向我炫耀你的杰作。它不必像什么,因为对外界世界的反映,每个人都不可能相同。

这些是我想给予你的,也是我对你的希望,但我断不会为你铺设好前程,让你听从我的指挥。如果因为我的愚昧而否决了你真挚的请求,也请你像我无数次原谅你那样原谅我。因为唯有宽容,才能让你的怀抱拥住更大的天空。如果我看见你身陷窘境却不伸出援手,请你不要以为我的爱在消逝、心在苍老。我这么做,只是因为成长的酸甜苦辣需要你自己品尝。相信我,它们最终都会酿成再回首时一个了然的微笑。

孩子,我在自己最好的年纪,写这封信给你,或许有些操之过急。是因为害怕十年后再没有芳草地供我们嬉戏吗?不是。我应该只是害怕,十年以后,我会忘了现在的自己。
                                                               你的母亲
×年×月×日

——本篇刊登于2014年第11期《创新作文》(高中版)

【笔削褒贬】
    从表面上看,这是一封“母亲”写给自己未来孩子的情真意切的书信,其实则不然。本文作者只是借用书信这种特殊的表达方式,巧妙地抒发了对自我生存状态、心态和情感的期许(如文中画线处的句子)。作者希望自己能做一个自由、开朗、放肆、浪漫、充满艺术情趣的人,但在现实洪流的冲刷之下,这一切却很难实现,因此只能寄希望于“我未来的孩子”。乍一看,文章的字里行间充溢着满满的期待,实际上却流露出对现实的无奈,而作者亦通过文末“我应该只是害怕,十年以后,我会忘了现在的自己”一句,点出了全文的主旨。

【作者介绍】

姓名:
刘  玥  

(点击进入创网签约作家个人中心)

荣誉:第九届全国中小学生创新作文大赛(高中组)特等奖
爱好:音乐、书籍、电影
学校:江苏省盱眙中学
格言:visse,scrisse,amo

二、第二批创网签约作家名单:   

创网小作家征集令一经发出,得到了同学、老师及家长们的大力支持,大家踊跃报名,让我们看到了大家对写作的热爱与执着。经过严格的筛选和主编们的商讨,最终确定了第二批创网签约作家名单(排名不分先后):

邱慧伶   王诗航    张秋雯     陈小畅    龙婕    洪悦    张宇帆   

请以上同学将自己的联系方式,包括详细通讯地址、邮编、电话、QQ号码及年级(小学、初中、高中)、学校、创新作文网帐号和昵称以邮件的方式发送到邮箱243648349@qq.com,邮箱的主题请填写为“创网签约作家+真实姓名”。

签约作家的招募还在继续,想像他们一样成为文学新星拥有属于自己的一块文学领地吗?继续加油吧!相信努力总会有收获,创网永远向你敞开大门。
[申请须知](点击查看详情)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
祝贺,祝贺。

没我。。我不甘心哇
刘玥童鞋的格言看起来超有逼格……替他们高兴!
恭喜

《与世界相拥》写得太好了!!!!!
很有感觉,文章美美哒~
总感觉这离自己好远
哇,棒棒哒  恭喜呀
已经发到邮箱了,请问之后……会发生神马
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!想加入。

第九届全国创新作文大赛一等奖

并且获得过很多省级以上证书。多次发表文章在报刊上。当然热爱写作拉!
王心怡菏泽 发表于 2014-11-18 22:48
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!想加入。

第九届全国创新作文大赛一等奖 ...

可以的,你按照上面的步骤申请就好了
清秋晓月 发表于 2014-11-16 10:47
已经发到邮箱了,请问之后……会发生神马

之后我们会联系你签约的,哈哈