设为首页收藏本站

创网论坛

总决赛精彩回顾|刘信中:一个优秀的人应该具备三种素养

■总决赛精彩回顾
刘信中:一个优秀的人应该具备三种素养

9月,迎来了开学季。很多热爱文学与写作的同学在8月初举行的北大总决赛中获得了不错的成绩,在即将迎来新一届大赛前,跟着主页菌来一起回顾下第十一届创新作文大赛总决赛的精彩时刻吧~
       今天跟大家分享的是课堂内外杂志有限责任公司董事长刘信中第十一届全国中小学生创新作文大赛总决赛颁奖典礼上的精彩讲话,刘老师言语间充满温暖,给了同学们最诚挚和中肯的意见,很值得一读。

课堂内外杂志有限责任公司董事长刘信中

时间:北京大学·百周年纪念讲堂
地点:2016年8月7日

尊敬的高松校长、尊敬的各位专家、作家,同学们、老师们:

大家上午好!
       非常高兴又一次站在北京大学百周年纪念讲堂这个神圣的地方。课堂内外作为大赛主办方,热烈欢迎全国同学们的到来!

今天,本届大赛即将落下帷幕,可能有的同学只获得了三等奖,还有一些同学获得了二等奖、一等奖,极个别同学获得了特等奖。但是,同学们,你们从全国220万参赛选手中脱颖而出走到今天,你们都是最棒的,祝贺你们!
       今天,著名的作家和学者都在现场,我不能跟这些专家们比拼学术水平。所以,我想从做青少年教育的角度,给参赛的同学们三点建议,因为你们是当下中国最美的少年。

有哲人讲,一个优秀的人应该具备三种素养:
       第一种素养是人格。同学们,你们正青春年少,我希望用真、善、美为你们的人格打上底色,温暖你们一路向前,让人性和人格的光辉照耀更多的人。
       第二种素养是勇气。同学们通过初赛、复赛走到决赛,尽管结果不一定让所有同学都满意,但是你们有勇气走到现在,你们证明了自己。我希望同学们在将来的人生之路上有更大的勇气和担当,迎接挑战,面对困难,在人生的低谷仍能想起诗和远方,在成功的时候想到为你付出的人,懂得感恩,让勇气伴随你们一路前行。
       第三种素养才是能力。我们要成为对国家和社会有用的人,需要能力。但能力在我们一个人的成长中只能排在第三位——人格、勇气才是人的底色。无论是作文能力,还是阅读能力,或者是解决问题的能力,我们都希望你们将来能成为各行各业的优秀人才,不断地提升你们的能力和水平,让你们的人生更精彩,期待你们对社会有更大的回报和担当。

最后,我想借用曹文轩老师一句话总结,“写得一手好文章是一个人的美德”。让我们共同期待在明年或者后年,在同学们心向往之的大学校园,让我们再次遇见精彩的你们。
       谢谢大家!
END
花花世界,都是课堂。
扫描下方二维码,加入文学大课堂:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于刘老师说的三种素质,我深刻体会到,作为学生想要具备这些素质,一定要多读书、多参与活动,“腹有诗书气自华”,读书可以塑造人的品格,而读书还可以让我们具备一部分能力,至于另一部分能力,要从实践中得来。
回复 支持 1 反对 0

刘老师的这些话让我们受益匪浅,特别是这三种素养对于我们来说非常重要,很精彩,充满了正能量,希望未来也能够遇见更精彩的自己。
获不获奖不重要,人格勇气就是我们能收获到的最好的,谢谢刘老师。
听君一席话,胜读十年书。刘老师的话让我们收获颇丰,获奖与否并不重要,重要的是我们曾享受的参赛过程,感谢刘老师!
其实家长们最在意的,不是这个孩子能不能获奖,而是孩子们对待比赛的态度,以及在这个过程中表现出来的品质。最重要的,是他们可以从比赛中学到东西,不管是做人的道理,还是做事的方法和心态……刘老师的三个素养,总结得很好,只有赞同。
当下中国少年最美的是,在追求诗和远方的时候,无论成败,我们一直在成长,直到我们完成人格的塑造,拥有写出一手好文章的能力。
庆幸的是,每个人都走在不断完善,自我修正的道路之上,感激那些为我们指引前进道路的人
刘老师的话让我有了前进的目标,尽力达到吧。
课堂内外

小伙伴们,当时我在场哦,虽然是只获得了三等奖,但是各个专家的讲话真的鼓舞人心。加油!
我的青春在躁动 发表于 2016-9-9 08:49
小伙伴们,当时我在场哦,虽然是只获得了三等奖,但是各个专家的讲话真的鼓舞人心。加油! ...

加油哦
参赛的过程,就是一种收获和成长。
我从未参加过比赛。
泉楠 发表于 2016-9-10 23:05
我从未参加过比赛。

欢迎来参加,挑战自我